Guru dan Perangkat Pembelajaran

Salam Tarakanita

Perangkat Pembelajaran merupakan hal yang sangat penting dan harus disiapkan sebelum melaksanakan pembelajaran,  sebagai skenario awal dalam proses belajar mengajar, ibarat mencangkul perangkat pembelajaran merupakan ”cangkulnya” bapak ibu guru dalam mengajar Perangkat Pembelajaran memiliki banyak karakteristik penting di dalamnya yang merupakan komponen secara apik terintegrasi dalam sebuah pembelajaran. Dalam KBBI (2007:17) perangkat adalah alat atau perlengkapan, sedangkan pembelajaran adalah  proses atau cara menjadikan orang belajar.

Guru bisa sukses dalam mengajar salah satunya dengan persiapan yang matang dan apik dalam perangkat pembelajaran, karena dengan demikian memungkinkan kegiatan pembelajaran dimana peserta didik dan guru dapat melaksanakan kegiatan pembelajaran, perangkat pembelajaran merupakan pegangan bagi guru dalam melaksanakan pembelajaran baik di kelas, laboratorium atau di luar kelas. Jika guru bisa menyusun perangkat pembelajaran merupakan bagian dari perencanaan pembelajaran, perencanaan pembelajaran dirancang dalam bentuk silabus dan RPP yang mengacu pada standar isi, selain itu dalam perencanaan pembelajaran juga dilakukan penyiapan media dan sumber belajar, sampai pada perangkat penilaian.

Dalam perangkat pembelajaran meliputi Silabus yang merupakan acuan penyusunan kerangka pembelajaranuntuk setiap bahan kajian mata pelajaran biasanya disusun berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan (SKL) dan Standar Isi. RPP bisa dikembangkan secara rinci dari suatu materi pokok atau Kompetensi Dasar oleh bapak ibu guru yang bisa meliputi Data Sekolah, mata pelajaran, kelas, semester, Materi Pokok, Alokasi  waktu, Tujuan pembelajaran, KD dan indikator pencapaian kompetensi, Materi Pembelajaran, media, alat dan sumber belajar serta langkah kegiatan pembelajaran dan penilaian.

Ignatia Ika. S (Guru IPS SMP Sint Carolus Bengkulu)