HIDUP SEHAT DILINGKUNGAN SEKOLAH

Hidup sehat dapat tercipta dari pembiasaan hidup yang sehat dari diri sendiri dan lingkungan sekitar yang mendukung. Maka dari itu perlu adanya peningkatan pengetahuan, kesadaran, kemauan, dan kemampuan siswa untuk hidup bersih dan sehat, serta adanya peningkatan peran aktif siswa dalam upaya mewujudkan derajat kesehatan yang optimal. Budaya hidup sehat merupakan pembiasaan yang harus dibentuk sedini mungkin dikalangan para peserta didik. Hidup sehat bukanlah sesuatu hal yang rumit dan sulit untuk dilakukan. Lingkungan sekolah menjadi lahan yang subur bagi pembiasaan baik ini. Misalnya saja seperti memaksimalkan pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan kesehatan baik itu didalam maupun diluar ruangan. Selain itu, kegiatan olahraga yang termasuk dalam kegiatan ektrakurikuler juga menjadi wadah bagi para peserta didik tidak hanya untuk menyehatkan tubuh, namun juga manyalurkan bakat dan hobi.

Hidup sehat tentu saja dipengaruhi dengan pemenuhan nutrisi bagi tubuh. Tersedianya makanan dan minuman yang sehat dilingkungan sekolah, sangat berperan penting bagi kecerdasan dan pertumbuhan remaja. Sekolah bertanggung jawab atas ketersediaan bahan pangan sehat yang disediakan di kantin sekolah. Larangan penggunaan zat-zat aditif dalam bahan makanan dan minuman wajib disosialisasikan dan dipatuhi kepada seluruh warga sekolah.

Salah satu gerakan pembiasaan di SMP Sint Carolus adalah cinta lingkungan. Para peserta didik diajak untuk memiliki kesadaran bahwa tanggung jawab akan kebersihan lingkungan sekolah merupakan tanggung jawab bersama seluruh warga sekolah. Peserta didik telah dibiasakan untuk melaksanakan piket kebersihan dihalaman sekolah setiap pagi kelas dan piket kebersihan dikelas masing masing pada siang hari setelah kegiatan pembelajaran selesai. Selain itu, para peserta didik juga dibiasakan untuk melakukan pemilahan sampah organik dan non organik, untuk selanjutnya sampah organik diolah menjadi pupuk kompos.

Lingkungan sekolah yang sehat, pasti akan sangat menunjang kelancaran kegiatan pembelajaran. Suasana bersihdan asri akan memberikan rasa nyaman dan aman para siswa untuk berproses dalam pembentukan kecerdasan dan kepribadian di sekolah. Generasi sehat akan terbentuk dari lingkungan yang sehat pula.