MENCINTAI ALAM MEMBANGUN KESEJAHTERAAN

Dalam rangka mengupayakan keunggulan akademik dan pembentukan peserta didik yang cerdas, mandiri, kreatif, terampil, disertai dengan pengembangan nilai Cc5 Plus yakni Competence dan Creativity, maka dilaksanakan kegiatan Study Tour bagi para siswa kelas 9. Kegiatan yang mengusung tema “Nature Energy is Future Energy” ini, berlangsung pada hari Kamis, 24 Oktober 2013. Adapun tempat yang dijadikan tempat pembelajaran adalah PLTA Musi Ujan Mas, Kepahiang. PLTA Musi yang beroperasi sejak 12 April 2006 ini, dipilih sebagai tempat pembelajaran siswa untuk memahami sumber pasokan energi listrik serta kemajuan teknologi yang memungkinkan sumber air dijadikan sebagai Pembangkit Listrik yang dapat menyuplai energi listrik ke dalam sistem kelistrikan wilayah Sumatera.

Dengan menggunakan bis dan mengadakan perjalanan ± 3 jam dari sekolah, sebanyak 82 siswa dan 9 pendamping memasuki lokasi PLTA Ujan Mas. Para pendamping dari PLTA menghantar rombongan siswa menuju Intake DAM area.Disini para siswa dapat melihat fasilitas Intake Dam (bendungan pengambilan air) berupa Intake (bangunan ambil air), Sand trap basin(kolam pengendap pasir) danInlet of headrace tunel(pintu masuk pada terowongan saluran atas). Setelah keingintahuan dipuaskan di Intake DAM, para siswa menuju Main Control House (MCH) dan Switchyard yang digunakan sebagai tempat kontrol utama pembangkit.Dari MCH dan Switchyardsiswa dihantar untuk memasuki Power House berupa gedung pembangkit sentral yang berisikan turbin-turbin berkecepatan tinggi yang mengolah tenaga air menjadi listrik. Power House panjangnya 1,5 km dan berada di kedalaman 400 meter di bawah permukaan tanahyang memanfaatkan aliran sungai Musi di sebelah hulu dan pembuangan akhir ke aliran sungai Simpang Aur di sebelah hilir.Para siswa sangat antusias mendengarkan dan mencari tahu tentang segala hal yang berkaitan dengan energi listrik tersebut dari para pendamping PLTA. Kegiatan di PLTA berakhir pada pukul 16.30 dan rombongan bersiap kembali ke Bengkulu. Semangat dan antusiasme para siswa tentang energi listrik ini, diharapkan dapat semakin meningkatkan keingintahuan, pengayaan ilmu pengetahuan di bidang sains sekaligus belajar kebijakan dari alam sendiri yang mampu membawa manusia pada kesejahteraan apabila dimanfaatkan secara benar dan bijak.