Pramuka sebagai Sarana Mengembangkan Diri dan Mengukir Prestasi

SMP  Sint Carolus mempunyai satu kegiatan ekstrakulikuler yang wajib diikuti oleh seluruh siswa kelas 7 yaitu kegiatan pramuka. Salah satu alasan mengapa kegiatan ini menjadi ekstrakulikuler wajib yaitu pramuka diyakini dapat membentuk pribadi dan karakter siswa. Kegiatan pramuka mempunyai nilai kepemimpinan, kemandirian, kerja sama, dan kecintaan terhadap alam dan negara yang juga menjadi salah satu misi dan visi SMP Sint Carolus.  Sint Carolus mempunyai satu kegiatan ekstrakulikuler yang wajib diikuti oleh seluruh siswa kelas 7 yaitu kegiatan pramuka. Salah satu alasan mengapa kegiatan ini menjadi ekstrakulikuler wajib yaitu pramuka diyakini dapat membentuk pribadi dan karakter siswa. Kegiatan pramuka mempunyai nilai kepemimpinan, kemandirian, kerja sama, dan kecintaan terhadap alam dan negara yang juga menjadi salah satu misi dan visi SMP Sint Carolus.

Dalam kegiatan pramuka di SMP Sint Carolus, yang diutamakan adalah aktivitas-aktivitas yang membangun keterampilan siswa, bukan sebatas teori saja. Program-program yang telah disusun para pembina diharapkan dapat melatih dan mengajarkan kepada siswa tentang dasar-dasar kepramukaan, peduli terhadap alam, dan kerja sama dengan teman. SMP Sint Carolus mengadakan kegiatan persami setahun sekali bagi anggota baru untuk mengenalkan mereka kepada alam sekitar dan teman-teman baru mereka. Kegiatan haiking yang rutin dilaksanakan juga menjadi bagian untuk mengenalkan dasar-dasar kepramukaan, misalnya sandi dan morse, tali temali, pionering, serta hal-hal lainnya. Ada juga aktivitas lain, misalnya pengenalan tentang obat-obat tradisional dan P3K, hasta karya, memasak dan  kolone tongkat.

GUDEP Sint Carolus mempunyai regu inti pramuka yang dilatih secara khusus untuk bisa mewakili sekolah dalam perlombaan-perlombaan di bidang pramuka. Anggota dari regu ini terdiri dari 10 penggalang putra dan 10 penggalang putri yang memiliki semangat dan kemauan untuk terus mengembangkan diri mereka dalam bidang pramuka. Mereka juga telah memenuhi beberapa syarat kecakapan khusus sebagai anggota pramuka. Hampir di seluruh perlombaan yang diikuti, GUDEP Sint Carolus pasti mendapatkan juara. Pada lomba pramuka penggalang yang terakhir ini diikutinya di SMPN 13 Kota Bengkulu, GUDEP Sint Carolus berhasil meraih prestasi sebagai Juara Umum III untuk semua cabang lomba yang ada. Dengan mempertahankan dan semakin meningkatkan prestasi yang terus diraih ini, GUDEP Sint Carolus akan semakin dikenal di masyarakat luas dan nama Sint Carolus akan terus bergaung di dunia luar.