MPLS SMP Sint Carolus Bengkulu

Masa Pengenalan lingkungan Sekolah (MPLS) SMP Sint Carolus tahun ajaran 2023/2024 dilaksanakan selama lima hari pada hari Senin, 10 Juli 2023 sampai Jumat, 14 Juli 2023. Berpusat di Aula, kegiatan MPLS diikuti oleh peserta didik baru sebanyak 106 peserta yang terdiri dari 1012 siswa kelas 7, 3 siswa kelas 8, dan 2 siswa kelas 9.

Tema dari MPLS tahun ini adalah "Cerdas Berintegritas Melalui Merdeka Belajar".  Berangkat dari tema inilah Panitia MPLS membuat sebuah jingle MPLS yang mengajak peserta didik bergembira dengan bernyanyi dan menari bersama untuk membangkitkan semangat.

Pada MPLS hari pertama dibuka dengan Upacara Pembukaan yang diikuti oleh seluruh peserta didik SMP Sint Carolus. Setelah upacara selesai, peserta MPLS berkumpul di aula untuk mendengarkan materi visi dan misi bersama Bapak Yudha selaku Kepala SMP Sint Carolus, kemudian menyanyikan jingle MPLS 2023 bersama dengan Ibu Beata dan pengurus OSIS. Dilanjutkan dengan materi tata tertib dan kegiatan kesiswaan bersama Ibu Anas serta kurikulum dan kegiatan pembelajaran bersama bapak Rainer.

MPLS hari kedua dibuka dengan doa dan dilanjutkan dengan menyanyikan jingle MPLS 2023. Dilanjutkan dengan Sosialisasi Mitigasi Bencana Gempa/tsunami yang disampaikan langsung oleh Tim BPBD Kota Bengkulu. Peserta MPLS juga diajak untuk melakukan simulasi gempa bumi di dalam dan luar ruangan. Materi berikutnya adalah menyanyikan lagu Mars Yayasan Tarakanita dan Mars Sint Carolus bersama bu Beata dilanjutkan dengan ice breaking bersama Panitia OSIS. Pada akhir kegiatan, peserta MPLS diajak untuk memaknai nilai-nilai Cc5+, PKT dan implementasinya bersama ibu Anas.

MPLS hari ketiga dibuka dengan pengenalan pengurus OSIS dan penampilan peserta Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N), yakni Kundaru (Lomba Solo Song) serta Neta dan Oscar (Lomba Pantomim). Setelah itu, peserta MPLS diajak untuk berkeliling lingkungan sekolah perkelompok dengan didampingi pengurus OSIS. Pada akhir kegiatan, dilaksanakan pemaparan pengenalan Bimbingan Konseling dan etika menggunakan sosial media bersama pak Yohan, dan pemberitahuan tentang informasi tes kemampuan dasar.

MPLS hari keempat, peserta didik mengerjakan tes kemampuan dasar yang dibagi 3 sesi, yaitu IPA, Bahasa inggris, dan Matematika. Kemudian peserta MPLS berkumpul di aula guna melaksanakan sosialisasi Value Propotion bersama Bu Elin selaku perwakilan Yayasan Tarakanita kantor wilayah Bengkulu.

Kegiatan MPLS hari kelima ditutup dengan upacara penutupan MPLS dan dilanjutkan pembagian kelas, serta perwalian kelas bersama wali kelas dan menyusun tanaman yang sudah dibawa dan diletakan pada selasar kelas.

MPLS SMP Sint Carolus berjalan dengan baik dan lancar. Kelancaran kegiatan MPLS tidak lepas dari peran pengurus OSIS yang memberikan ice breaking, dan membantu kegiatan MPLS sehingga kegiatan MPLS dapat berjalan lancar dan menyenangkan.