Pendampingan Pendidikan Karakter

Semenjak dikeluarkan kebijakan untuk lockdown sebagai dampak adanya virus corona dan demi keselamatan bersama dari wabah corona, maka SMP Sint.Carolus melaksanakan kebijakan berbagai kegiatan siswa secara online. Salah satu kegiatanya adalah pendampingan pendidikan karakter.

Pendidikan karakter sangat penting karena membantu siswa untuk tumbuh menjadi pribadi utuh yang sangat mendasar. Untuk mewujudkannya, SMP Sint Carolus melaksanakan kegiatan pendampingan meskipun tidak bisa secara langsung tatap muka.

Kegiatan dilaksanakan secara online dengan mengundang narasumber. Hal ini bertujuan untuk mengurangi kejenuhan siswa dan agar lebih bervariasi sehingga  nilai- nilai karakter Tarakanita dalam hal ini Cc5+  dapat lebih cepat terserap oleh siswa untuk berkembang menjadi pribadi utuh, tangguh, kreatif, dan inovatif serta berprestasi dengan karakter yang baik. Dalam kegiatan pendampingan secara online ini siswa diajak untuk menyampaikan pengalaman yang berkaitan dengan nilai-nilai Cc5+ dalam diskusi interaktif bersama narasumber. Kegiatan menjadi lebih menarik dan siswa menjadi lebih percaya diri serta berani mengungkapkan pendapat dan pengalamannya dalam kehidupan sehari-hari yang menarik di masa pandemi covid-19.

Untuk keberhasilan kegiatan  ini dibutuhkan daya juang yang tinggi dan kerja sama dari semua pihak, baik para guru maupun orang tua. Ibaratnya “usaha tak mengkhianati hasil”. Dengan keterlibatan semua pihak kegiatan ini dapat berjalan tanpa hambatan yang berarti. Kegiatan ini sungguh luar biasa, para siswa sangat antusias dan cukup aktif . Dengan kegembiraan dan antusiasme dari para siswa yang tinggi diharapkan dapat memotivasi siswa dalam pembelajaran akademik dan nonakademik sehingga menjadi seimbang pertumbuhannya untuk  menjadi pribadi yang diharapkan meskipun banyak kendala dan tantangan yang dihadapi,  mereka telah  memiliki bekal sikap yang tangguh dan karakter yang baik. (MN)

Pendampingan Pendidikan Karakter