Article Detail

Seminar Parenting "Gizi Baik untuk Perkembangan Anak Usia Remaja"

Jika kita membicarakan masalah makanan dan gizi seimbang,kita semua pasti bingung mau bertanya dengan siapa,apalagi karena kita kebetulan berada di lingkungan sekolah melihat banyak ragam jenis makanan yang ada di kantin atau para pedagang yang menjajakan makanannya di sekitar lingkungan sekolah, begitupun dengan posisi kita sebagai orang tua di rumah ,kita pasti sudah memastikan yang kita masak adalah makanan bergizi dan seimbang serta penuh gizi, akan tetapi di lain pihak kita juga bertanya apakah makanan yang kita sediakan di rumah maupu dijajakan di lingkungan sekolah sudah benar-benar sesuai dengan komposisi gizi yang standar.

Dalam hal ini SMP Sint Carolus Bengkulu melaksanakan kegiatan Parenting sehubungan dengan “Gizi Baik Untuk Perkembangan anak Usia Remaja “ untuk para orang tua murid kelas VII,VIII dan IX. Kegiatan dilaksanakan hari Selasa,19 Januari 2016 sore hari pukul 15.30-17.30 dengan narasumber Ibu Hj. Nurhayati,S.K.M,M.K.M, beliau ahli gizi di Rumah sakit Jiwa Ketergantungan Obat Provinsi Bengkulu, beliau juga dosen jurusan gizi di beberapa Akademi Perawatan di Kota Bengkulu.

 Terkadang remaja sekarang dikategorikan rentan terhadap masalah gizi karena beberapa faktor seperti Pertumbuhan yang  cepat ( Growth Spurt ) baik tinggi badannya maupun berat badannya. Anak perempuan antara 10 dan 12 tahun, sedangkan anak laki-laki umur 12-14 tahun, perubahan gaya hidup dan kebiasaan makan ( penyesuaian masukan energi dan zat gizi ). Pengkajian status gizi selama remaja perlu dilakukan pada periode ini, karena kecenderungan resiko terjadinya gangguan gizi sangat tinggi , contohnya obesitas dan anoreksia nervosa.

Mari kita jaga pola makan yang teratur dan gizi seimbang supaya badan kita selalu sehat sehingga bisa belajar dan beraktivitas dengan baik. Selamat mencoba. (Ignatia Ika)

 

Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment