Peringatan Sumpah Pemuda dan Bulan Bahasa di SMP Sint Carolus denga tema Membangun Kreativitas dengan Bahasa dan Sastra Indonesia

Dalam rangka memperingati Sumpah Pemuda yang menjadi tonggak sejarah penting bangsa Indonesia dan merayakan Bulan Bahasa, SMP Sint Carolus Bengkulu menggelar serangkaian acara kreatif yang bertujuan untuk mendorong siswa untuk menggali dan mengembangkan bakat mereka dalam penggunaan bahasa dan sastra Indonesia. Acara ini mengusung tema "Membangun Kreativitas dengan Bahasa dan Sastra Indonesia"

Di awali dengan kegiatan Seminar Bahasa pada tanggal 23 Oktober 2023 dan puncak acara pada tanggal 25 Oktober 2023. Beragam lomba yang menampilkan keahlian siswa dalam berbagai bentuk seni, termasuk menulis cerita fantasi, musikalisasi drama, komedi tunggal, dan pembuatan film pendek.

Kompetisi Menulis Cerita Fantasi

Para siswa di SMP Sint Carolus diajak untuk mengembangkan imajinasi dan kreativitas mereka dalam menulis cerita fantasi. Lomba ini bertujuan untuk merangsang minat baca dan menulis di kalangan siswa. Peserta akan berkompetisi dalam menciptakan dunia fantasi mereka sendiri melalui kata-kata, menciptakan petualangan yang penuh warna, dan memperkenalkan pembaca pada cerita-cerita yang memukau.

Musikalisasi Drama

Kompetisi musikalisasi drama memadukan seni teater dengan musik. Siswa akan berkolaborasi untuk menghadirkan kisah dramatis yang diberi sentuhan musik yang mendalam. Ini adalah kesempatan sempurna bagi mereka untuk menggali ekspresi seni mereka dan merasakan kekuatan sastra melalui pengalaman teater yang unik.

Komedi Tunggal/Stand up comedy

Tertawa adalah bahasa universal, dan siswa di SMP Sint Carolus akan menunjukkan bakat mereka dalam komedi tunggal. Dalam kompetisi ini, mereka akan menyampaikan monolog atau pertunjukan komedi yang lucu, menghibur, dan mengajarkan audiens tentang seni humor dan cerita.

Membuat Film Pendek

Film pendek adalah medium yang kuat untuk menyampaikan cerita. Siswa akan menjalani tantangan membuat film pendek dengan pesan-pesan kreatif mereka sendiri. Mereka akan belajar tentang teknik pembuatan film, penulisan skenario, penyuntingan, dan pemilihan musik yang sesuai untuk menciptakan karya yang memukau.

Kepala SMP Sint Carolus, Bapak Yudha, menyatakan, "Kami berkomitmen untuk membuka peluang bagi siswa kami untuk mengembangkan kreativitas mereka dalam bahasa dan sastra Indonesia. Peringatan Sumpah Pemuda dan Bulan Bahasa adalah saat yang tepat untuk merayakan kekayaan budaya dan bahasa kita, dan kami berharap kegiatan-kegiatan ini akan mendorong minat siswa dalam sastra dan seni."

Semua rangkaian acara telah terlaksana dengan lancar dan para pemenang telah mendapatkan hadiah berupa tropi, medali, dan sertifikat penghargaan. Dengan semangat Sumpah Pemuda yang mempersatukan bangsa, SMP Sint Carolus merayakan bakat dan kreativitas siswa dalam membangun kekuatan bahasa dan sastra Indonesia. Semoga acara ini akan menjadi tanda inspiratif bagi generasi muda Indonesia dalam memperkaya warisan budaya dan bahasa kita. (DF)